Министерство образования Омской области о состоявшейся конференции

Статья по ссылке — https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mobr/2025/05/28/03

Следующий учебный год станет в регионе годом альтернативной и дополнительной коммуникации

Конференция «Альтернативная коммуникация в адаптивной школе: от теории к практике» собрала ведущих специалистов отрасли и завершилась успешным обменом опытом и рекомендациями.

В рамках мероприятия прошла дискуссия «Перспективы развития альтернативной коммуникации». Ее участниками выступили заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева, директор адаптивной школы-интерната № 17 и руководитель семейного центра реабилитации «Наши дети» Светлана Перевалушко. «Конференция подчеркнула стремление соединить теорию и практику, чтобы передать лучший опыт и продвинуть современные методики, способные принести ощутимые результаты в обучении и жизни детей с особыми потребностями», — отметила Оксана Груздева.

С докладами выступили 16 специалистов, среди которых педагоги-практики и родители. Спикеры затронули ключевые вопросы, касающиеся эффективного внедрения альтернативной коммуникации в учебной деятельности и повседневной жизни, применения коммуникаторов, карточек и визуальных опор, опыта родителей в использовании альтернативной коммуникации дома и методик обучения чтению с помощью альтернативной коммуникации.

Следующий учебный год станет в Омской области станет официальным годом альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). Это решение призвано подчеркнуть значимость инновационных подходов в образовании и инициировать активный обмен опытом, исследования и разработку практических рекомендаций, что выведет работу с детьми с особыми образовательными потребностями на принципиально новый уровень.

Основная цель использования альтернативной коммуникации с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — создание условий для организации межличностного взаимодействия между детьми и взрослыми, передачи социального опыта, а также максимальное развитие индивидуальных способностей ребёнка. Кроме того, цель применения способов альтернативной коммуникации — построение у ребёнка функционирующей системы коммуникации, развитие у него способности передавать информацию самостоятельно и доступно.