Базальная стимуляция в работе с детьми с ОВЗ

Руководитель Центра Светлана Викторовна Перевалушко проводит в Центре занятия с применением методов базальной стимуляции.

Базальная стимуляция — это метод работы с детьми, находящимися в диапазоне развития от одного до шести месяцев. Но есть это дети, которые словно «застряли» в этом возрастном периоде, хоть по возрасту могут быть старше.

Базальная стимуляция направлена на удовлетворение базовых потребностей ребёнка. Когда ребёнок рождается, родители интуитивно используют элементы этой методики: качают малыша, подбрасывают, устанавливают зрительный контакт, чтобы малыш смотрел в глаза.
Сейчас в нашем Центре несколько детей, которым проводится базальная стимуляция, и один ребёнок показывает очень хорошие результаты. За десять месяцев упорного труда он прошёл этот этап развития и сейчас выходит за границы обозначенного возрастного диапазона.

«Некоторые дети остаются на базальной стимуляции навсегда. Но некоторые идут дальше. Благодаря базальной стимуляции удаётся вывести их на новый уровень взаимодействия с миром. Однако такие значительные успехи наблюдаются далеко не у всех. Многое также зависит от участия родителей. Если они активно включаются в процесс, результат будет лучше» — говорит Светлана Викторовна.

Чем занимаются на занятиях по базальной стимуляции? Например, изучают холодное. Обычно дети с ограниченными возможностями не получают достаточно возможностей для изучения окружающего мира. Их мозг впитывает информацию через ощущения. Откуда вы знаете, что яблоко называется именно так? Откуда вы знаете, что оно круглое, красное и имеет определённый вкус? Всё это вы впитываете на ранних этапах жизни через ощущения вкуса, запаха и прикосновения. Потом мама говорит вам, что это яблоко, и ваш мозг интегрирует эту информацию.

Базальная стимуляция помогает проработать эти базовые вещи, связанные с ощущениями и их интерпретацией. К сожалению, иногда нарушения интеллекта у ребёнка настолько серьёзны, что он не сможет выйти на высокий уровень развития. Тем не менее, базальная стимуляция даёт шанс установить контакт с внешним миром, в то время как другие методы могут оказаться неэффективными для детей, которые получают мало информации из внешнего мира.